2007年01月31日

ジャム

リンゴが傷んできていたので、ジャムを作りました。

リンゴジャム

何個分だったか忘れてしまったけど、皮を剥いて切って1.3キロほどありました。
この作業が一番苦労したかと思います。
何せ私は皮むきというのが苦手で…
なので主婦としてはあるまじき行為ですが、皮むきにピーラーを使いました。
砂糖の割合はリンゴ1.3キロに対しての50%、650グラム入れました。
次の日、早速トーストに塗って食べました。
私はマーガリン+ジャムという組み合わせが好きで、「太るな〜」と思いながらマーガリンをたっぷり塗って食べました。
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2007年01月30日

アップルスコーン

先日、母がメープルシロップを買ってきました。
「安かったの♪」と差し出したメープルシロップはかなりの量のビン。
これだけ入ってたらさぞ高かっただろうに、と思ったけど値段を聞いたら「確かに安いね」と思ってしまうほどでした。
じゃあスコーンを焼きましょう。と言って有言実行。

スコーン

りんごがまだまだたくさんあったので、小さめのりんごを1つ刻んで甘煮にして入れました。
そして全粒粉入り。
素朴な色合いで、リンゴの皮の赤みがあり、田舎スコーンって感じになりました。

スコーンwithメープルシロップ

そしてこちらがメープルシロップ掛け。
私はハチミツの方がおいしいかも、と思ってしまいました。
できたてのアツアツに掛けていただきました。

去年の誕生日に製菓材料店に行ってもらって買ったスコーン用のセルクル型を初めて使ってみました。

レシピ参考:ハッピースマイルキッチン「アップルスコーン」
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2007年01月26日

甘納豆

いつだったか、祖母が甘納豆を持ってきました。
「近所の人にもらったけど、そのまま食べるには飽きるから使って」と。
私は前から甘納豆入りのケーキを作りたかったので、是非使わせてもらうことに。

抹茶パウンド

できあがったのがこちら。
甘納豆入り抹茶パウンドです。
抹茶パウダーがあったので、和風バターケーキになりました。
甘納豆は適当に散らしたのですが、甘くていいアクセントになりました。

甘納豆入り

カットして置いておいたら家族がいつの間にか食べて、終わってました(笑)
祖母が「おいしいね」と言って甘納豆をくれた人にお裾分けしてました。
まだ甘納豆が残ってるので「また作るね」と約束しました。
旦那もおいしいとほめてくれました。
大成功な感じです。
posted by WISH at 13:41| Comment(0) | TrackBack(0) | パウンドケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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