2007年01月24日

引き続きキャラメル

キャラメルクリームを使ってパウンドケーキを焼きました。
うちは大家族(?)なのでパウンドケーキを作ってもすぐに消費されてしまいます。

パウンドケーキ

キャラメルクリームを入れたのでほんのり褐色です。
カットした写真がないんですが、味はキャラメルの香りが少しして、おいしかったです。
しっとりおいしく、コーヒーに合いました。
これを焼くとき、次の日にお客さんが来る予定だったので、プレゼント用にもう一本焼きました。

パウンドケーキ

こっちはラッピングを施しておきました。
簡易包装ですが、喜んでもらえてよかったです。

お客さんは私の同級生とその彼氏だったんですが、人気漫画の「ハチミツとクローバー」を貸して欲しいと訪ねてきました。
まだ4ヶ月の息子を見て「かわいい〜」とでれでれしながら帰って行きました。
この同級生は来月のバレンタインに備えてお菓子の作り方を教えて欲しいと言ったので、またうちに来て一緒に作ろうと誘いました。

レシピ参考:*chococo website「カラメルケーキ」
【関連する記事】
posted by WISH at 14:38| Comment(0) | TrackBack(0) | パウンドケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月23日

キャラメルチーズタルト

前回作ったキャラメルクリームを使ってキャラメルチーズタルトを作りました。

タルト

模様がうまくいかなくて、適当にごまかしてみたけど、味は最高♪
生地が余って、アルミカップに入れて焼いたのが2個出来たんだけど、そっちは私と旦那が食べてしまいました。
生地だけでもすごくおいしくて、これはタルトと一緒に食べたらおいしいんだろうな〜と思い、夕食後に家族と食べました。
祖母も弟も絶賛し、うれしくなっちゃいました。

タルト

カットした写真を撮るのを忘れてしまったので、別角度の写真を。
初めて作ったにしては上出来で、レシピに感謝です。
絶対また作るぞ!と心に誓ったのでした。

レシピ参考:ハッピースマイルキッチン「キャラメルチーズタルト」
posted by WISH at 16:27| Comment(0) | TrackBack(0) | タルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月18日

キャラメルが好き

初めてキャラメルクリームを作りました。
ジャムは作るのを横で見たことはあるけど、クリームは初めて。
ドキドキしながら作りました。
焦げないかな〜失敗しないかな〜と思いながら作りました。

そのキャラメルクリームを使ってキャラメルマドレーヌを作りました。

マドレーヌ

マドレーヌ用のシェル型が欲しいのですが、うちのオーブンは小さいのでとても入らないと思います。
アルミカップで焼いても味は変わらないけど、やはり見た目がかわいくない。
贈り物にするなら絶対シェル型だと思うの…
年内に引っ越しをする予定があるので、その時には大きいオーブン&焼き型を買ってもらいたいと思ってます。

マドレーヌ

このマドレーヌはキャラメルの味があまりしませんでした。
キャラメルクリームが少なめだったようです。
今度からはたっぷり使って作ろうかな。

私は大のキャラメル好きで、スターバックスに行けばほとんどキャラメルフラペチーノを頼むというくらいです。
ほかにもキャラメルと名の付くモノは食い尽くしています。
この前はミニストップで焦がしキャラメルソフトというモノを食べました。
甘くておいしかったです。
夫はキャラメルにあまり魅力を感じないようです。

レシピ参考:*chococo website「キャラメルクリーム」
ハッピースマイルキッチン「キャラメルマドレーヌ」
posted by WISH at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | マドレーヌ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。